北投温泉から程近い、カリカリに揚げられた豚のスペアリブが絶品のレストラン、蓬萊台菜餐廳。

北投温泉でゆっくりしたあとはお腹もぺこぺこになりますよね。そういう時はこちらのレストランで台湾料理を心行くまでお楽しみください。海鮮料理からお肉料理まで幅広い味が楽しめますよ。


評価

  • 味 7点
  • 予算 350台湾ドル/人
  • サービス 普通
  • 客層 全世代

どんなレストラン?


お店の外観

地下鉄新北投駅から徒歩圏内にあるこちらのレストラン。

こまめに改装しているからか外観からは古臭さをあまり感じません。


北投は台北から一番近い温泉地として人気があり台北市内から地下鉄一本でこれる温泉地です。

日帰り温泉もたくさんあるため宿泊施設でお泊り以外の観光客のかたにも人気があります。

日帰り温泉に興味がないかたでも足湯施設やその他観光施設も充実していますから、興味のあるかたは是非いらしてください。



店内の様子

店内も改装が行われていて非常に綺麗です。

基本丸い中華式テーブルですが、少人数でも相席にはなりますがお食事が可能です。

ただお店の人気に比べてお店の規模は小さいので、週末の夜には予約をしてから行くほうが無難です。

お連れ様の人数が多いならなおさらですので、この点は注意しといてください。


メニュー


メニュー

上の写真をクリックするとお店のホームページのメニューのところに飛びます。

中国語のみのホームページですので補足しておきます。

  • 老闆推薦 オーナーのオススメ
  • 熱炒類 炒め物
  • 湯鍋類 鍋物
  • 風味料理 特色料理
  • 飯麵-湯品類 ごはん系、スープ系
  • 酥炸類 揚げ物系
  • 方便素食類 精進料理
  • 水酒類 飲み物、お酒


メニューにはお店の歴史がつづられているページがあります。

お店の歴史や当時の北投の様子が垣間見ることができます。

創業66年の歴史に思いをはせメニューをゆっくり眺めながらお料理をゆっくり決めましょう。

こちらには書かれていませんが、天母にあるミシュラン一つ星を獲得した「金蓬萊遵古餐廳」は、ここの創始者の息子さんが開いたレストランです。



注文がすむとお茶が運ばれてきますのでお茶を飲みながらお料理を待ちましょう。

お会計は最後になります。

またメニューのところを見ていただければわかりますが、こちらのお店はアルコールが充実していますのでお酒を飲みながらもいいかもしれませんね。。


お料理


蓬萊排骨酥半斤(250元)

豚肉の骨付きスペアリブを特製のタレにつけてカリカリの衣をつけて揚げたお料理。

このお店の一番のオススメ料理です。

さきほども言いましたが、ミシュランの一つ星を獲得した「金蓬萊遵古餐廳」にもこれと同じような素晴らしいお料理がありますが、こちらのお店のものが元祖です。



特製のタレがお肉の中までしみこんでいて、どこをたべてもおいしい味がするすばらしいお料理。

漬け込みダレは醤油ベースの甘辛い味つけで、中華調味料もいやみにならないバランスで配合されています。

すこし味が濃いとはおもいますが、酒の肴にしてもよし、白いご飯のおともにしてもよしと総合的には高いレベルでまとまっています。

衣の中のお肉は柔らかくなっていて、噛むと肉汁がじわっとあふれてきます。

衣は粒が大きくその熱さとカリカリさで口の中が火傷してしまいました。

さすがの看板メニューで、地元のかたに長年愛され続けている理由がよくわかる一品です。



蓬萊軟玉豆腐(40元)

薄切りハムと豆腐や野菜を衣につけて揚げたお料理。

一口かじると、熱で溶けた中の豆腐がドロっとでてきて不思議な食感が味わえます。

タレは甘辛いチリソースがこのお料理用に提供されますが、中のハムの塩味もありますからつける必要がないぐらいしっかりとした下味がついています。

衣は天婦羅のような感じでつけられていますが、すこし厚ぼったく食べ終わった後口が脂っぽくなりました。

先ほどのスペアリブを食べた後にこのお料理を食べましたので余計にそう感じたのかもしれませんが、脂っこいのが苦手な私は少し食傷気味になりました。



蔭豆蚵仔小(260元)

新鮮な牡蠣と葱を蔭豆を使った調味料で炒めたお料理。

蔭豆とは豆豉のことで黒大豆を発酵させて作られる中国の調味料のことです。

発酵食品ですので少し独特の香りがありますが、お味噌に慣れている日本人にはまったく問題ないと思います。

牡蠣はしっかりと下処理がされているためまったく雑味がなく、ピリッとした唐辛子がアクセントとなってパクパクいけます。

醤油とお味噌の味つけがあっさりしていますが、パンチも効いていますからどの世代にも美味しくいただけるお料理だと思います。



蓬萊芋頭條(60元)

デザートに選んだタロイモのおやつです。

タロイモの甘さはまさに自然の甘さで揚げ物ですがすっきり食べられます。

お芋の食感も柔らかすぎず少し粗くペーストした感じで個人的には好きな食感でした。



サービスのフルーツ

最後にブドウとグアバがサービスでつきます。

どちらも甘くなく美味しくありませんでした。


まとめ

北投のこんなところにこれほどすばらしいレストランがあったのかと驚いた今回のお店。

長年受け継がれてきた味は確実に大衆に愛され、今ではその味は世界に評価されているといえるでしょう。

ミシュラン星一の味を生んだといってもいいこちらのレストランは、近くに温泉があることから観光ついでに行くこともできるためかなりオススメになります。

もし日帰り温泉に興味がございましたらピンピントラベルおすすめの場所をご案内いたしますのでホームページよりご連絡ください。


北投温泉の日帰りツアーも充実しています。台湾オプショナルツアー専門会社、ピンピントラベルにご連絡ください。



ごちそうさまでした。


蓬萊台菜餐廳レストラン情報

営業時間
11:00-14:00

定休日
月曜日(祝日なら順延)

最寄のMRT駅
新北投 R22a
台北地下鉄路線図

アクセス
MRT新北投駅出口から徒歩6分

住所
台北市北投區中和街238號1樓